Tiga agensi terbesar di industri Kpop yaitu SM Entertainment, YG Entertainment, dan JYP Entertainment ternyata punya cara yang beda untuk menentukan posisi leader dalam grup-grup asuhannya. Peran seorang leader sangat penting bagi sebuah grup Kpop, makanya nggak bisa ditentuin secara random atau suka-suka, dan ketiga agensi tersebut punya cara masing-masing buat menentukannya. Cari tahu yuk!

SM Entertainment

Sebagian besar grup-grup naungan SM Entertainment punya leader yang merupakan member tertua dalam grup tersebut. Hal itu dikarenakan oleh budaya di Korea yang selalu menghormati seseorang yang lebih tua, jadi bisa dipastikan jika para member yang berusia paling tua adalah yang paling disegani oleh member-member lain.

YG Entertainment

Papa YG menentukan peran seorang leader dalam grup berdasarkan kemampuan dan karisma dari idol tersebut. Karena beliau tahu bahwa peran leader nggak gampang, harus tegas, bermental baja dan bisa membawa grupnya pada kesuksesan.

JYP Entertainment

Sedangkan di JYP, para leader ditentukan berdasarkan lama masa trainee. Yup, member yang paling lama menjalani trainee lah yang ditunjuk untuk memimpin grupnya karena dianggap paling berpengalaman dan juga sebagai bentuk penghargaan karena mereka telah berusaha keras untuk jadi idol di agensinya.

Menurut kamu, agensi mana nih yang cara penentuan leader-nya paling pas?

Baca juga: Begini Sistem Pembagian Hasil Antara Artis Kpop dan Agensi-nya

  • Ranu septiana

    Aku sih lebih milih YG Entertainment. Soalnya semua artis asuhannya baik-baik dalam segala hal.

  • AYU FITRIANI

    Klo vocal SM
    Klo hiphop YG

    • syafa

      jyp?
      nope?

      • Nandri Christine

        klo keluargaan ya jyp sih

        • AYU FITRIANI

          Kalo kekeluargaan sih semuanya jg sangat kekeluargaan, mau yg,sm atau jyp pasti kekeluargaannya erat.

          • Nandri Christine

            aku ngerti dengan jawabanmu,ibaratnya kyk keluarga sendiri gitu

      • AYU FITRIANI

        Jyp suka jamannya 2pm ama miss a, klo yg skrg lg cba menyukai got7.

  • Pingback: 10 K-Pop Idol yang Berperan Sebagai ‘Orang Tua’ di Grupnya - iniKpop()

  • wolf berry

    cara JYP lebih fair dalam menentukan seorang leader..

  • Pingback: Rahasia SM Memilih Vokalis untuk Idol Grupnya - iniKpop()